台灣咖啡細緻絕倫 輕烘焙展現特色

台灣咖啡細緻絕倫,輕烘焙展現特色

廖志晃/南投報導

台灣咖啡12強+1日月潭邀請賽,凸顯台灣咖啡的特質,賽事指定烘豆師陳志煌指出,台灣咖啡非常細緻,以輕烘焙方式最能展現獨特的風味;但是,淺烘焙相對容易呈現豆子本身的缺點,那也是農民要克服的栽培管理技術。

魚池鄉長陳錦倫表示,比賽結束是另一個開始,因此,特別邀請2013年北歐盃咖啡烘焙賽冠軍( Nordic Barista Cup)陳志煌,針對此次賽事烘豆的用心和經驗,向來自全國各地的咖啡農、業者講解,希望能帶動栽種、烘焙技術的提升;未來,也將帶著13支得獎的咖啡到全國各地舉辦品嘗分享會,藉此提升台灣精品咖啡的質與量。

陳志煌指出,咖啡豆對於烘焙的反應非常敏感、細緻,只要環境變數有微小的差異,就可能造成明顯或非常巨大的影響。咖啡是2種味道的綜合體,其一是產區風味,其二是烘焙風味,烘焙愈淺則產區風味愈多,焙度愈深則烘焙風味愈多,這兩個味道像是翹翹板的兩端。

而台灣豆的翹翹板平衡感迥異於國外豆,根據美國SCA(精品咖啡協會)的國際烘豆標準數據58/63烘台灣豆,烘焙風味會遠遠蓋過產地風味,所以,今年台灣咖啡12強+1日月潭邀請賽時,他將數據調成75/85,以更淺的焙法展現出台灣豆子的原始風土氣味,嘗試找出台灣咖啡的烘焙曲線。

中時 廖志晃

相關文章

分享