是戰車!開學首日 學生暑假作業大亮點

暑假結束學校開學,屏東縣地磨兒國小3年級學生黃宥熏的暑假作業,竟做了一輛戰車,讓全校師生都「驚呆了」!另外泰武國小的佳興部落因位於山區,孩子們上學不便,有企業在開學日捐出1輛校車,讓學生能安心上學。

地磨兒是原住民族實驗小學,開學日舉辦排灣本位課程博覽會,展出孩子們2個月暑假的學習成果。3年級學生黃宥熏和弟弟聯手,以1周的時間製作出1台裝甲戰車,不但可以瞄準,還能發射砲彈,讓人大開眼界。

黃宥熏非常喜愛戰車,決定利用暑假自製1台,在曾經在裝甲旅當兵的爸爸指導下,以紙箱、紙版、熱溶膠、塑膠板等材料,製作出超酷的戰車,不但外型逼真還能手動發射砲彈,他取名為「地磨兒qadaw號」,即「地磨兒太陽號」的意思。

泰武國小在莫拉克風災後遷至山下的永久屋部落,不過學區內的佳興部落仍在山上未跟著遷移,距離國小約40分鐘車程,父母只能天天來回奔波接送孩子,或將孩子寄住在平地親友家中,非常不便。

富邦人壽捐出1台全新校車,在開學日贈送給學校,未來12名佳興部落的幼兒園及國小學童,都能坐著舒服的校車上學。昨日搭上新車,大家都非常開心,直說以後就不用麻煩爸媽了。

中時 潘建志

相關文章

分享