麗明營造熱血做公益 16年捐血8000袋

16年來捐出8000多袋熱血的麗明營造,今天(30日)由麗明營造董事長吳春山、中市府民政局長周永鴻帶頭挽袖捐熱血,6部捐血車在市議會廣場一字排開蔚為盛況,總計捐出1061袋熱血,正值農曆7月及暑假用血高峰期間,捐血人數銳減,捐血中心憂心血庫安全量,很多役男也響應「役」起來捐血。

「暑假‧農曆七月」,已然成為麗明營造捐血活動的關鍵字,因2001年的一次聚會,吳春山得知暑假期間是用血量高峰,卻因一些民俗禁忌讓捐血意願較為低落,血庫經常吃緊,造成不少遺憾,因此吳春山遂發起捐血活動。

從自己總部辦公大樓上下樓層開始號召,從第1年1台捐血車募得125袋熱血開始,年年舉辦,最高紀錄曾來到1110袋,今年捐血中心完成1061袋捐血紀錄,這16年來共捐出8000多袋熱血。

暑假期間常有血庫存量不足情形,為讓需要的人都能獲得幫助,麗明營造與民政局、市議員何敏誠等人舉辦「役起熱血、讓愛相隨」捐血活動,捐血有30多次紀錄的周永鴻帶著同仁及替代役男,組成熱血團隊,捐血量逾5萬cc。

捐血中心主任孫淑蓉感謝這場捐血活動有如及時雨,今天剛好需求2200袋的血源大出庫,農曆7月及暑假學生返鄉捐血人數銳減,麗明營造長達16年來的捐血善舉,挹注枯「血」期,讓需要輸血的人獲得最關鍵的幫助。

周永鴻表示,役男中有的首次捐血,原本懷著忐忑不安心情,但捐血後發覺自己的微薄之力,也能幫助需要幫助的人,不只有榮譽感,以後會加入捐血行列。

何敏誠表示,透過捐血公益活動,為台中血庫挹注備用血液,給急需使用者,達成「捐血一袋、救人一命。」

台中市國際蘭馨交流協會理事長楊琇惠帶著娘子軍捐血助陣,為了鼓勵更多人願意來捐血,特別送給捐血人的「萬用資料袋」,讓捐血人可以一袋換一袋,袋袋都幸福,做公益不缺席,再完成一項「美麗任務」。

中時 盧金足

相關文章

分享