桃機花1400萬公帑 只為評估是否關閉整建

桃園機場公司準備花1400萬元辦理「第二航廈關閉整建可行性評估專業顧問」報告標案,並在8月31日評估標案投標截止。對此,機場資深航空專業人士私下表示,這種「花大錢、買意見、找人背書」的動作,也讓航空專業人士匪夷所思。

桃機公司董事長日前宣佈2021年第三航廈完工時,第二航廈將全面封閉整修的消息傳出後,引起整個桃機第二航廈各單位恐慌,桃園機場公司馬上發新聞稿,解釋「全面封閉」一事並未定案。原本應該已結束的話題,但接著在8月31日要辦理的「第二航廈關閉整建可行性評估專業顧問」標案投標截止,未來得標的「專業顧問公司」,將決定第二航廈是否全面封閉整建,與施工策略及方向。

這份只是「評估關閉整建可行性」的報告案,竟然還編列新台1400萬預算,並在投標截止前夕,由董事長放出「風向球」,是否就是暗示該標案得標廠商,須以關閉整建為主要訴求的小動作,也引發桃機民營單位及外界的臆測。

根據機場公司公告資訊,要辦理「第二航廈關閉整建可行性評估專業顧問」標案,8月31日是最後投標截止日,得標的「專業顧問公司」將決定未來第二航廈是否全面封閉,以及施工策略及方向,若全面封閉第二航廈整修,是所有工程計劃裡面最粗糙、最簡單的施工方式,完全沒有考慮到在封閉施工後,並會造成的現有公、民營機構營運管理的衝擊及公共利益的損失。

機場資深航空專業人士私下表示,關閉桃機第二航廈的決定權,對不是任何一個「置身事外」非航空專業人士透過一份評估報告就可以決策,桃機公司成員絕大部份是以前桃園航空站時期的員工,再加上桃機場各公、民營單位都有代表組成「機場航空聯誼會」,這些長期在桃園機場工作、生活的成員,都是最了解桃園機場,為何還要捨近求遠,並且多花一大筆錢,考慮外找所謂的「專業團隊」來評估是否全面關閉或者部分關閉一事。

機場專業人士也指出,既然編列了1400萬的預算委託專業的評估顧問,一定是希望能夠減少對國家門戶的衝擊,不會造成中斷服務,但是桃機董事長藉由媒體的發言,直言不諱地說全面封閉兩年,他不知道董事長是如何決策?以及用哪方面評估封閉所需時間?如果董事長已經私下決定全面封閉,那何必畫靶射箭,浪費國家公帑,公開引導參與規劃的投標團隊未來方向?不僅浪費國家公帑1千4百萬辦理公開招標,而且是花錢找人為決策背書。

中時 中國時報記者/陳麒全

相關文章

分享