解農業區的渴!南投國姓鄉擴大灌溉區

南投縣國姓鄉可灌溉農業區,佔了整體耕作面積15.66%,對農作栽培效率影響甚大,為了地盡其利,國姓鄉公所提報「灌區外農田水利設施更新改善計畫」,將申請千萬經費,新增水利設施。

根據國姓鄉公所統計,南投縣國姓鄉耕地面積,依南投縣政府主計處104年統計資料共有6074.52公頃,其中經農田水利會施作的灌溉設施所灌溉的面積有951公頃,僅占總耕作面積的15.66%,且全南投縣的灌溉面積僅占耕地面積的21.02%,對農作栽培影響甚大。

國姓鄉灌溉水源主要引自烏溪上游的南港溪、北港溪兩支流,再加上部分山澗溪流,國姓鄉公所計畫提報14個子案,範圍包含國姓村、大旗村、北港村、長豐村、北山村、南港村及乾溝村地區,計畫新增5700公尺的水路,增加46.45公頃的灌溉面積,計畫經費預估1600餘萬元。

國姓鄉長丘埔生認為,國姓鄉的經濟命脈是觀光休閒農業,而灌溉系統是農業發展的基礎,因此積極爭取灌區外農田水利設施,希望這次灌區外土地的提案能夠納入水利會的灌溉區,盡快提供國姓良田方便的灌溉水源。

中時 中國時報記者/廖肇祥

相關文章

分享