14A總裁!彭淮南障礙難超越

畫下完美句點!中央銀行總裁彭淮南再度拿下《全球金融雜誌》Global Finance的「A」級評價,成為全球唯一的「14A總裁」,不只改寫歷史紀錄,形成的「彭淮南障礙」更難以打破,倘若明年不再續任,這將是他主掌央行20年的最後一次評比,別具意義。

最後的A 別具意義

對於14A的美譽,彭淮南還是那句老話:「這份榮耀不屬於個人,是屬於全體國人共同努力的成果」,照常辦公到晚間6點下班,為下月21日將舉行的理監事會提前準備資料。

《全球金融雜誌》由經濟學者、銀行家及財務領域專家,評比全球83位央行總裁,評分標準包括維持物價和匯率穩定、協助經濟成長、對利率掌控度及貨幣政策獨立性等,同美國學校的A至F級,A為優異,F為不及格。

彭淮南在1998年接任央行總裁迄今將滿20年,2000年首次獲A,接下來從2005年至2017年連13年奪A,連莊紀錄無人能及,即便任期將屆,但14A的「彭淮南障礙」已然成形,未來恐怕很難有人能夠打破這紀錄。

連莊紀錄 無人能及

對於彭淮南再度拿A,《全球金融雜誌》肯定他對通膨的控制佳,經濟增長目標成功,及貨幣穩定,利率管理良好,尤其因應全球將進入緊縮,試圖從寬鬆中退場,刺激經濟體更多的自由,且在國家財政轉向不易下,政策調整有更多選擇,面對政治及經濟阻礙的現實,績效表現領先。

各國總裁 8人拿A

今年與彭淮南同樣拿A的,還有美國聯準會(Fed)主席葉倫、這也是她任內首次奪A,及澳洲、俄羅斯、以色列、宏都拉斯、黎巴嫩、摩洛哥、巴拉圭央行總裁共8人。

主要國家央行方面,歐洲央行總裁德拉吉為B+,日本央行總裁黑田東彥為B+,英國央行總裁馬克卡尼獲B,韓國央行總裁李柱烈獲B,大陸中國人民銀行行長周小川則獲C+。

除《全球金融雜誌》,歷來國內外機構包括國際貨幣基金(IMF)及國際三大信評的惠譽、穆迪、標準普爾等,對台灣央行貨幣、外匯及總體審慎等政策,都給予極高的正面評價,也是對彭淮南主掌央行的肯定。

黃琮淵/台北報導

相關文章

分享