協辦對岸喜事 金門治安滴水不漏

廈門市金磚5國峰會將於9月3日至5日登場,一水之隔的金門也高規格加強治安管制,金門縣長陳福海親自出任因應專案編組召集人,強調治安整備一定要做到「滴水不漏」,協助對岸辦好這場國際矚目的「喜事」,大力促進兩岸和平交流。

已邁入第17年的金廈「小三通」,雖未如預期因應金磚5國峰會而暫時關閉,但大陸為加強金磚峰會期間人員往來之審查,已自8月25日起至9月6日,經由廈門五通碼頭入境大陸,均實施落地簽「預審機制」,旅客若無有效期的台胞證,須備妥護照(或金馬證)與身分證,事先向金門水頭碼頭浯江輪渡公司售票櫃台提出申請,並經廈門出入境管理局審核許可後,才能購票搭船。

因審核時間需2小時,縣府提醒旅客如有急事赴大陸,應提出緊急事由,或改搭乘可落地簽的泉州石井航線,以免耽誤行程。

金門縣府因應金磚五國峰會,已召開3次擴大會議,兼任專案編組召集人的陳福海,指示警方治安維護一定要做到「滴水不漏」,也協請中央各駐金單位加強旅客安檢、走私和偷渡查緝工作,並做好空飄物和遙控空拍機的管制。

陳福海特別提醒中央和地方單位記取台北世大運的教訓,務必提高警覺、料敵機先,切實盯緊每一項工作,落實每一個執行細節,充分掌握各種可能危及治安的人、事、時、地、物因素,在加強兩岸共同打擊犯罪的原則下,協力建構兩岸和平交流與友善環境。

李金生/金門報導

相關文章

分享