泰「可能」對台灣開放免簽證

泰國對台灣免簽證費用政策今(31)日截止,我方積極爭取泰國給予我永久免簽。泰國貿易經濟辦事處代表畢倫(Piroon Laismit)接受本報獨家專訪時首度鬆口,「有可能給台灣免簽」,泰國政府正考量各項因素及合適時機宣布。

政府為推行「新南向」政策,今年再給泰國試辦免簽至明年7月底,但泰國未予我相對待遇,僅是「免簽證費」,且今是最後一天。我駐泰代表童振源已祭出免簽中英泰文版說帖,積極遊說泰方。

畢倫說,台灣給泰國免簽只是試辦,不知持續至何時,若未來台灣不再給泰國免簽,希望能給予同等便利。

泰國能否給我免簽,是否考量大陸因素?畢倫說,大陸在泰國與東南亞都有一定影響力,但泰國實行任何政策都以自身國家利益為考量。

畢倫說,他很喜歡台灣觀光客,因都是高品質、高消費族群,除了難免有些詐騙集團,台灣人到泰國都不會製造問題。因此,泰國有可能給予台灣免簽,但要看時間合適與否。

畢倫表示,「一中政策」是泰國對中國的承諾,但不代表泰國其他事情不能做,只要不違反「一中原則」,台泰仍有許多方面可合作,目前台泰協定數量就比泰國與其他東協國家多。

台灣1年約40~50萬人次赴泰旅遊,泰國去年來台19萬5千餘人,今年1至7月泰國來台人次增81%。童振源表示,泰國能大幅成長,主要是免簽措施,泰國觀光、體育等政府部門都支持對台免簽,但泰國外交部有大陸因素等其他考量。

但童振源強調,給台灣免簽國中,109個是大陸邦交國,過去大陸並未有意見,表示免簽與「一中」無關,何況泰國也給予港澳免簽待遇。

畢倫建議,台灣應設計新觀光亮點,提高泰國觀光客回訪;此外目前曼谷飛台航班,多著重北部及中部,但高雄、屏東也有很多漂亮景點,10月1日泰國微笑航空將開闢新航線,從曼谷飛高雄,讓泰旅客可一路玩到北部。

中國時報 陳建瑜/台北報導

相關文章

分享