彰化縣議會地方治理論壇》張雪如:錢花刀口 重視高風險家庭

無黨籍縣議員張雪如說,社會福利預算應要花在刀口上,政治人物每到選舉就亂開支票,造成預算浪費在不必要的地方,期許縣政府在編列或執行社會福利預算,一定要考慮到優先順序。

張雪如表示,政府是否把預算用在需要人身上,大家都心知肚明,她從事社會福利工作10多年,服務90%是弱勢老人、家暴婦女與小孩以及貧窮難苦人,他們為什麼沒有得到政府應有的照顧?

她說,人的需求有3種,分別是「想要」、「需要」與「必要」,但選舉一到,政治人物開的支票都是在滿足「想要」的人,而不是給真正「必要」的弱勢。彰化縣過去的生育補助、老人假牙與老人津點等社會福利,都沒有排富,這樣的預算分配,不合理。

政府的資源有限,所以要善用民間資源投入社福工作,張雪如還懇請社會各界,千萬不要浪費健保,這樣才能照顧更多有必要的人。她說,台灣的經濟越來越差,家庭問題將會層出不窮,政府一定要重視高風險家庭。

鐘武達/彰化報導

相關文章

分享