廢棄物獲重生 義賣愛無價

資源回收再利用是環保單位近幾年大力推動的業務,不只嘉縣環保局有再生家具工廠,嘉市環保局也聘用專責人員修理腳踏車,把重生的單車變公益收入來源。嘉市環保局廢棄物管理科長孫意惇認為,名為「讓愛輪轉」計畫除讓環保政策落實,還多了做愛心的附加價值,「當然要用力做下去」。

嘉市衛生局去年回收400多輛沒人要的腳踏車,專案聘請鄭豐耀、柯春福透過巧手,讓二手單車擁有全新狀態,再搭配每月定期舉辦的資源回收物兌換活動,義賣二手腳踏車,盈餘全捐給育幼院,光上個月就賣出2萬多元,平均1輛廢棄重生的單車能賣900多元。

對於二手腳踏車還能賣到近千元價值,讓孫意惇出乎意料,除決定9月要加碼義賣單車,還要以二手家具模式,販售廢棄輪胎加工製成的椅子;對照不少縣市都有二手家具工廠,嘉市礙於無適當地點,遲遲未建置家具再生中心,如今市環保局選擇回收腳踏車來行銷資源回收概念,一樣獲得民眾肯定。

「資源回收再利用的價值,不能以營利衡量」,嘉縣家具再生工廠領班蔡啟勳說,雖然二手家具還是有一定行情,但如果把修復者花在每件物品身上心力加總進來,價值絕對遠超過售價,衷心期盼師傅和更生人妙手回春的資源回收物,不論是家具或腳踏車,都能因環保概念展開新生命周期。

呂妍庭/嘉縣報導

相關文章

分享