綠能創舉 成大發明無銀膠太陽能板

高貴的太陽能板未來可望更便宜!成功大學材料科學及工程學系團隊開發出「無銀膠」太陽能光電板,更低成本、更高效率,這項突破技術已獲台灣發明專利,堪稱全球綠能創舉。

全球的太陽能電池板都以銀膠當接著劑,銀膠是具專利的進口材料,1公斤的銀約台幣4萬元,更是成本居高不下的主要原因,市場上一塊1千瓦的太陽能板即高達6萬到8萬元。此外,銀膠還有一個大缺點,固化後不利於光電轉換。

成功大學材料科學及工程學系教授洪飛義、呂傳盛帶領團隊,費時3年開發出不需銀膠接著劑的「鍍銦光伏鋁銲帶」,以鋁、銦取代銀、銅作為材料,研究出「無銀膠」太陽能光電板,成本更低,光電轉換效率提高5%。

少了銀膠層,又能讓光伏鋁帶直接導通光電流,提高效能,團隊興奮表示,此項工程堪稱全球綠能科技創舉。

同時,銦的取得也不難,洪飛義表示,半導體光電鈀材廢料中,可以簡易回收到「銦」,未來應用在生產太陽能板,也算是再生循環產業之一,對地球環境具有正面意義。

成大研發團隊請國內太陽能電池板業者實際測試無銀膠的太陽能電池板,在接合、發電已都獲得肯定,目前已申請獲得台灣發明專利。

洪飛義表示,這項發明改變了太陽能電池集光板結構的設計與技術,但由於剛走出學術,尚未與產業合作,無法確定何時可以量產。

程炳璋/台南報導

相關文章

分享