穆迪上調陸GDP增速 預估至6.8%

國際三大評級機構之一的穆迪﹙Moody’s﹚30日上調大陸2017、2018年經濟增長率預估,分別從6.6%及6.3%,上調至6.8%及6.4%。同時,穆迪下調美國經濟增長率預估,2017年由2.4%降至2.2%,2018年則由2.5%降至2.3%。

穆迪表示,G20(二十國集團)今、明兩年經濟增長率將達3%以上,高於去年的2.6%。全球經濟增長態勢在今、明兩年也將持續,相信目前已發展經濟體及發展中經濟體有能力分別保持約2%及逾5%的增長率,而且長線仍有上升空間。

基於亞太地區上半年經濟增長較預期強勁,穆迪上調了大陸、日本及南韓2017年經濟增長率預測。除了將大陸今年經濟增長率預測由6.6%上調至6.8%,也將南韓今年經濟增長率預測亦由2.5%上調至2.8%,日本今年經濟增長率則由1.1%上調至1.5%。

不過,穆迪仍對一些因素存在擔憂,包括與朝鮮半島、南海和中東地區衝突相關的突發事件風險、有關發達國家貨幣政策緊縮的市場預期突然變化導致金融市場震盪、美國貿易政策轉向保護主義立場,以及大陸的去槓桿措施造成無法預期的蔓延影響。

針對大陸經濟,穆迪表示,上半年的強勁增長得益於強勁的基礎設施投資,預計隨著政策刺激措施減少,以及政府再度致力於在繼續實現增長目標的同時抑制槓桿上升的承諾,未來幾年大陸經濟增速將逐步回落。

對於下調美國經濟增長率預估,穆迪表示,調整2017年預測的原因是上半年表現弱於預期,對2018年預測的調整則反映了穆迪關於川普政府財政刺激力度低於先前假設的預期。

記者葉文義/綜合報導

相關文章

分享