人幣走強加持 A股蓄勢待發

人民幣最近氣勢如虹,再加上MSCI決定在明年將A股納入其全球指數,正激發國際投資人對陸股的熱情。外電報導,大陸A股近期已跟上全球牛市腳步,且人民幣正在走強,這種轉變讓全球第2大股票市場迎來重生機會。

大陸A股市場一直被高估值困擾,特別是今年初,由於大陸去金融槓桿和美國啟動升息,引發資本外流的擔憂,致A股面臨更大壓力,但現在情況正在出現逆轉。

企業獲利強勁助漲

彭博報導,得益於這個亞洲最大經濟體的復甦和大宗商品價格的上漲,從中國石油到中國平安,各家公司業績強勁,幫助推動了A股近期的漲勢,滬深300指數已經從5月的低點上漲了15%。

實際上,上證指數今年僅上漲8.4%,而MSCI中國指數上漲了39%。瀚亞投資駐香港的基金經理Ken Wong表示,A股的吸引力在於前期漲幅沒有跟上。

在A股開始上漲趨勢的7月初,彭博對分析師進行了一次調查,大家預計上證指數本季將較第2季末上漲3.1%,因為MSCI決定在明年將A股納入其全球指數,激發市場熱情。

境外資金大舉搶進

《21世紀經濟報道》報導,分析師們認為,十九大將在下半年召開,監管部門將會防止A股市場出現大起大落。

與此同時,境外資金正在持續流入大陸資本市場。

目前,大陸在引入國際資金主要的合法管道包括合格境外機構投資者(QFII)、人民幣合格境外機構投資者(RQFII)制度,以及滬港通、深港通等。Wind資料計算,今年以來,這4大管道的投資金額都在增加,且從5月開始,增速明顯提高,今年新增流入大陸資本市場的資金總額近2000億元人民幣。

多位經濟學家和市場人士表示,大陸資本市場政策的持續開放,是境外資金流入增加的最主要原因。此外,經濟基本面的積極好轉和人民幣匯率的穩定,對境外資金的持續流入也有積極的影響。

記者葉文義/綜合報導

相關文章

分享