目標日期基金 顧退休現金流

因應我國人口高齡化發展趨勢,金管會持續鼓勵金融業開發適合退休準備及高齡化需求金融商品及服務,生命週期基金即是其中之一,投信業者因此推出專為退休準備目標日期基金,強調依退休日期規劃,逐年調降風險,更首創類年金設計,為退休後的每月現金流做打算。

即將募集的富蘭克林華美退休傘型基金就是進化版目標日期基金,除改善傳統目標日期基金僅考慮股票風險、未涵蓋退休後需求及成本不夠低廉等問題外,更一次推出目標2027組合基金、目標2037組合基金、目標2047組合基金共3檔子基金,讓不同年齡層都有相對應的基金可供選擇。

理財專家表示,有別於傳統目標日期基金以股債部位或股票子基金的比重做調整,富蘭克林華美退休傘型基金為「通過型」目標日期基金,強調整體資產配置的「風險的變化與調控」,必須持續涵蓋到目標日期後10年,更貼近退休後實際需求,不僅僅只是到達退休日期。

尤其過去股、債向來被視為反向資產,但QE後兩者齊漲齊跌的機率已大幅提高至48%,股票配置的比重已不能完全反映基金的實際風險水準。

且退休是長期準備,長期投資不可忽略投資成本,積年累月將是不少金額。富蘭克林華美退休傘型基金推出「彈性經理費率機制」,基金經理費率隨時間遞減,投資愈久、成本愈省;基金用心設計,鼓勵更多人參與紀律理財並持之以恆投資,讓退休準備更簡單上手。

至於一般人如何挑選目標日期基金?理財專家建議,目標日期基金的名稱都會標明某個年期,表示預期的退休年分,只要選擇接近預設退休年期的目標日期基金即可。尤其要特別提醒,目標日期基金因投資期限至少10年以上,加上經理人會因到期日的不同而採取不同的配置,不能只靠短期績效來檢視基金。

呂清郎/台北報導

相關文章

分享