金磚+模式 中推廣泛夥伴關係

金磚五國峰會於9月初登場。知情人士透露,大陸國家主席習近平本次赴廈門主持金磚峰會,廈門市收到的政策「大禮包」之一,就是廈門與西安將成為今後「一帶一路國際合作高峰論壇」舉辦點,兩年一度輪流舉辦。金磚峰會30日也發布日程,大陸外長王毅也藉媒體專訪,強調金磚峰會是「迄今規模最大的金磚國家工商論壇」。

第5屆金磚五國峰會預定9月3日至5日在廈門舉行,這是習近平出任大陸國家主席以來,首次赴廈門主持國際會議;廈門也迎來「史上最強維安」。

廈門作海絲出發點

知情人士指出,本屆「一帶一路國際合作高峰論壇」,習近平宣布2019年續辦,而「一帶一路」的海上、陸上絲綢之路,分別落於泉州、西安,礙於泉州基礎設施不足,有關單位經考察後,決定改以廈門作為海上絲綢之路的出發點。

至於下屆帶路論壇的籌辦城市,知情人士表示,按兩年一度的舉辦時間,今後將由廈門、西安輪流舉辦,逢5周年或10周年,則移師回北京舉行;習近平很可能在舉辦期間宣布這項消息。

另外,2017金磚國家領導人會晤新聞中心官網30日公布活動日程,王毅以「迄今規模最大的金磚國家工商論壇」為喻表示,習近平將出席工商論壇開幕式並發表主旨演講,回顧金磚國家10年進程,總結金磚合作經驗,展望未來發展前景。

王毅說,9月4日,金磚五國元首將在廈門國際會議中心召開大、小範圍會議,習近平將主持召開,並通過《領導人廈門宣言》,系統反映五國領導人重要共識。

他強調,今年中方總結以往的成功做法,概括並提出「金磚+」模式,宗旨是加強金磚國家同其他新興市場和發展中國家的對話合作,推動建立更為廣泛的夥伴關係,促進更大範圍的共同發展繁榮,而非封閉的俱樂部。王毅強調,「金磚+」模式將充分釋放金磚合作的生命力,不斷拓展金磚合作的影響力,為促進世界經濟增長、完善全球治理、推動國際關係民主化注入更多的正能量。

習與莫迪或有會談

近來隨著中印邊境對峙結束,大陸國家主席習近平與印度總理莫迪是否將在金磚峰會舉行雙邊會談,王毅表示,首先要看領導人有無意願,如果有,中方將在行程許可下嘗試實現。

有關中印邊境糾紛後續處理,王毅指出,兩個鄰國有分歧是正常的,重要的是,本著互相尊重的精神,以兩國領導人達成的共識為基礎,恰當處理和管控事態,「中印兩國有巨大的合作潛力」。

旺報記者 蔡浩祥/台北─廈門連線報導

相關文章

分享