殲-16成軍 部署蕪湖護航轟-6

大陸新型殲-16多用途戰機在今年解放軍八一建軍節首度亮相後,首個裝備殲-16的航空旅部署何地成為各界焦點。根據近來大陸軍事迷在網上傳播的一組照片,一架擁有空軍正式塗裝的殲-16戰機在安徽某場站降落;而據了解,該場站為蕪湖場站,主要應對台海、東海情況,轟-6執行遠海訓練任務所派出的護航戰機也多由此起飛;預計殲-16航空旅進駐蕪湖不久後,就會出現在台海、東海上空。

上述照片顯示,殲-16戰機在首先列裝河北滄洲飛行試驗訓練評估中心後,第一個裝備的作戰部隊就是在原空軍航空兵第3師7團、9團基礎上,調整組建的東部戰區空軍某航空兵旅。該旅如果滿編的話,將能裝備至少32架殲-16戰機。

蕪湖機場距東海800km

該旅駐紮在蕪湖場站,到大陸東海防空識別區邊緣的直線距離不足800公里,不但扼守大陸防空要衝,也擔負著保護上海、南京、杭州、舟山的使命,屬於解放軍空軍東部方向一線部隊,在1990年代時就被確定為應急機動作戰部隊。

新組建的殲-16旅,因此前長期裝備的是單發戰機殲-7,目前還處於訓練磨合階段,但該旅與近來伴飛、巡航東海防空識別區的蘇-30MKK戰機所屬部隊「王海大隊」(9團1大隊)同屬原空3師,預計未來也將擔負護航轟-6K轟炸機、運-8╱9特種飛機飛越第一島鏈、赴西太平洋進行遠海遠洋訓練任務的主力戰機。而「王海大隊」所屬團則將成為列裝殲-20匿蹤戰機的王牌部隊。

殲16等於非隱形殲20

解放軍空軍部隊的此一裝備調整,有其戰略目的:殲-16本質上來說算是一架「低配版殲-20」,除了不能隱形外,各方面參數都非常強大,裝載了探測距離超過200公里的高性能主動相位陣列雷達,並具有一定的電子干擾能力;應對目前日本、台灣攔截轟-6的F-15J及IDF戰機已具有高度優勢。

而正在列裝殲-20的「王海大隊」所屬航空旅,未來則將應對日本2025年成軍的40多架F-35戰機,屆時殲-20已與解放軍駕駛員磨合7年,相比日本駕駛F-35飛行員的學習時間,將擁有更多優勢。

旺報記者 張國威╱台北報導

相關文章

分享