呼籲慎審課綱 白先勇、余光中連署

針對高中國文科文言文、白話文比例以及選文爭議,日前王德威、李歐梵等6名中研院院士發動連署,近日持續不斷有國內外知名文學研究者、教授以及作家加入。截至29日,已有1萬5113人加入連署,聞名華人世界的作家白先勇、詩人余光中等人也加入連署,呼籲謹慎審議課綱,捍衛課綱修正不淪為意識型態的工具。

據「國語文是我們屋宇」臉書指出,已經投入連署的文學大家包含白先勇、余光中,同時還包含作家簡媜、司馬中原、黃錦樹、蕭蕭、焦桐以及詩人陳啟佑(渡也)等人,支持專業審定國文課綱。

中華文化總會前祕書長、作家楊渡29日發表文章表示,學習文言文,讓我們在生命遇見困境、人生需要再思考的時候,當我們在做重要抉擇的時刻,「某些古老的智慧會在那一瞬間進入腦海,讓我們看見一個新面向,一種新的可能,一個更寬廣的世界。」他提到,魯迅古文功底之深,因此使用的白話文有韻律、有美感;從徐志摩、胡適到台灣的白先勇、鄭愁予、黃春明,古文功底都很好。

詩人余光中30日接受媒體訪問時強調,文言文是幾千年來中華文化的載體,延續老祖先幾千年來的思想結晶,如果拋掉不用,我們就會變成「沒有記憶的民族」。

日前提出的《國語文是我們的屋宇:呼籲謹慎審議課綱》共有四點聲明,首先,認為白話與文言不應有如此巨大分別,「將古典文學與現代文學一刀兩斷,實則忽略彼此交織的事實」;其次,爭論中的各版本推薦篇目,未顧及各文類的均衡,應交由熟悉文學的專家集思廣益。

第三,文化經典是一國文明素養的重要內涵,如何讓它們自然融入在地的社會環境,讓學生不只藉由它學習語文,更能從中陶鑄審美與想像的能力,宏觀的視野與思想,成為具有文化素養的現代公民,宜有更詳細的規畫;最後,十二年國教的國語文課綱,應當泯除中文、台文、華文領域差異,共同追求自由多元的語文教育,才是最重要的目標。

記者李侑珊、潘維庭/台北報導

相關文章

分享