餘額寶半年報 穩坐獲利王寶座

近日公布的基金半年報顯示,上半年,受規模和收益率雙雙走高影響,餘額寶仍然牢牢霸佔盈利冠軍之位,達到215億元(人民幣,下同),為基金公司貢獻的管理費為16.93億元,雙雙創下了公募基金史上單檔基金半年淨利潤和管理費的新紀錄。

公募基金是受政府主管部門監管的,向非特定投資者公開發行受益憑證的投資基金。餘額寶,即餘額寶貨幣基金,全稱天弘餘額寶貨幣市場基金,是由天弘基金管理有限公司發行的一款貨幣型基金。

唯一利潤過百億基金

目前,餘額寶品牌隸屬於螞蟻金服集團。餘額寶貨幣基金主要投資於短期貨幣工具如國債、中央銀行票據、銀行定期存單、政府短期債券、企業債券、同業存款等短期有價證券。

資料顯示,今年上半年,天弘餘額寶實現利潤215.10億元,創出歷史新高。餘額寶也成為市場上唯一一檔利潤超過百億的基金。而同期實現利潤最多的權益類基金的利潤則為33.4億元,前者相當於後者的6.4倍。

管理費收入以1擋7

一方面,這要得益於餘額寶資產規模的屢創新高。截止今年二季末,餘額寶資產規模達到1.43兆,較一季末狂增25.64%,較去年年末則增長77.14%。資產規模大成長墊定了盈利新高的基礎。另一方面,今年上半年資金面始終保持不寬鬆狀態,資金利率明顯高於去年同期,貨幣基金收益率也處於高位運行,平均7日年化收益率破4成為常態,助推了餘額寶的利潤增長。

值得一提的是,天弘餘額寶也為天弘基金公司的管理費收入作出了巨大貢獻。上半年,天弘餘額寶管理費收入16.93億元,相比去年同期增長51%以上。且這一管理費水平也在當前基金中排名第1。除天弘餘額寶外,市場上管理費收入在1億元以上的貨幣基金共有7檔,這7檔的管理費之和也僅只有9.44億元。

由於基金規模太大,天弘基金也出手調控,近日,餘額寶額度再度下調,從25萬元下調至了10萬元。這也意味著,如果餘額寶個人帳戶資金達到或超過10萬元,將無法轉入更多資金。據了解,此次餘額寶最高額度下調至10萬元,是繼今年5月27日餘額寶下調至25萬元後的第二次下調。

關鍵一分鐘

◆熬過行業寒冬後,工程機械行業整體回暖,三一重工(600031)上半年淨利潤增長逾七倍,成為三年來最好的中報業績。但仍因不如預期,30日股價一度迅速下跌並觸及跌停。

◆工商銀行公告,2017年上半年,盈餘為1529.95億元(人民幣,下同),年增1.85%,營業收入3367.39億元,年增2.36%。其中,利息淨收入2509.22億元,年增7.1%;非利息收入858.17億元。

記者許昌平/綜合報導

相關文章

分享