人幣在岸離岸價 雙升破6.59

受到美元持續弱勢的影響,人民幣兌美元匯率30日繼續上演全線上漲的強勢格局。除了中間價勁揚191點至6.6102之外,在岸、離岸價格盤中更雙雙升破6.59關口,同創2016年8月17日以來的新高價位,匯銀人士指出,在全球經濟復甦的大環境下,過去支撐美元升值的經濟與政策週期領先優勢正在減弱,使得美元未來大幅反彈的難度大增,換言之,短期內人民幣仍有升值空間。

根據中國外匯交易中心及彭博的資料,昨天在岸人民幣兌美元匯率在早盤時一度來到6.5839,而離岸人民幣最高則是來到6.5842,儘管美元指數在30日略為反彈,但人民幣在岸、離岸價格始終在6.59上下徘徊,終場在岸人民幣的收盤價來到6.5927;而離岸人民幣至30日晚間7點為止,仍保持在6.5923的價位。

非美經濟體強勁復甦

市場人士指出,今年以來,人民幣對美元升值很大程度上歸因於美元持續走弱,這反映了全球經濟同步復甦、尤其是非美經濟體較美國的復甦力道更為強勁。在此情況下,未來美元即使未必會進一步大幅走弱,但要反彈難度也不小,再加上大陸經濟穩中向好,有利於人民幣維持強勢,人民幣對美元匯率將保持穩定甚至繼續小幅走高。

分析人士認為,就現階段全球經濟態勢來看,即便美國聯準會啟動縮表或加息,對美元指數的提振作用恐怕也是相當有限,尤其目前歐元升值的走勢對美元反彈的阻力更大,後續美元指數可能仍面臨一定下行壓力。

雙向波動成引導預期

大陸知名外匯專家韓會師指出,28日人民幣兌美元再創新高,其直接觸發因素是美國聯準會主席葉倫上周五(25日)的講話並未提及貨幣政策,令美元多頭受到打擊,當天美元指數大跌,在「參考一籃子貨幣」定價機制下,人民幣中間價大幅升值。

不過,對於人民幣未來的中長期趨勢,韓會師認為人民幣應不至於一路狂升,他認為,從年初以來持續逆差的結售匯格局看,貶值預期只是大幅度淡化,升值預期並未主導市場。目前投資者正從過度的貶值恐慌中解脫出來,但尚未對均衡水平附近的雙向波動建立起足夠的信心。「下一步人行調控的重點,應該會從過去的抑制單邊貶值預期,轉向市場雙向波動預期的方向引導」

旺報記者 梁世煌/綜合報導

相關文章

分享