劉兆玄「雁城諜影」 見證戰火下大時代

前行政院院長、現任中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄,日前於成都市方所書店舉辦歷史小說「雁城諜影」發表及簽書會。全書是以1944年6月,對日抗戰期間著名的「衡陽保衛戰」為主軸,搭配空軍飛行員的愛情故事,是一部集俠義、戰爭、冒險、間諜、愛情等元素的歷史小說,感人肺腑。

1944年,已是對日抗戰的末期,由於日軍在海上的運輸通路受阻,因此決定在中國大陸孤注一擲,務求打通粵漢、湘桂二路。「衡陽保衛戰」即是由抗日名將方先覺將軍所率領的國軍第10軍,浴血死守衡陽城的史蹟。

為了強化小說的可讀性,以「上官鼎」為筆名的劉兆玄,也加入了一名虛構的空軍飛行英雄譚唯駿,與多位女性的愛情故事。但全書其實進行了相當長時間的歷史考據,至於歷史沒有記載清楚的部分,就是小說著力的地方,希望藉此獻給那個大時代為國家犧牲奉獻的軍民。

此外,劉兆玄也在現場播放一部由中華文化永續發展基金會製作的的紀錄片「沖天」,片中訪談多位年近百歲、劫後餘生的空軍英雄們,描述八年抗戰期間的血淚斑史,感動現場讀者熱淚盈眶。

(張彥文)

相關文章

分享