宗教活動保持初心 神人都要智慧

獲登錄為國家重要習俗的雲林六房媽過爐活動,在老一輩民眾記憶中是一日心靈淨化之旅,累了身體但心靈沉澱。隨著信眾越來越多,一年香油錢多達2000萬元,擔綱爐主的初心越來越不容易維持,傳承需要神的加持,也需要人的智慧。

六房媽的神威老一輩津津樂道,每年過爐吸引10萬民眾隨香,有的發願、有的還願,如同多數宗教遶境心誠則靈,六房媽專屬雲嘉,令民眾感覺更親切。

六房媽300年來在5股34小爐之間搬遷,設置紅壇是不小開銷,早年多由經濟較佳的地方仕紳擔綱爐主,開銷經常多於香油錢,虧錢當作是奉獻做功德。

交通便利、資訊傳遞管道多了後,六房媽的盛名遠傳、信徒多了、紅壇變大了、過爐隊伍越來越長,但也衍生香油錢分配及爐主招募股東問題。

紅壇一年的香油錢估計2000萬元,開銷約1200萬元,雖然爐主的產生維持擲茭傳統,但紅壇的營運成本越來越大,插股、分紅因應而生,錢多是非多,信徒間齟齬白熱化。

今年還發生爐主因意圖更動紅壇位址被信徒罷免事件,神明的決定與現實考量間,已到了須有權宜措施之刻,今年首次發生擲茭產生的爐主仍是「爐主」,但由「執行爐主」代行其事。

對大部分信眾而言100、200元的香油錢不多,信仰依舊真心虔誠;但就國家重要民俗的角色來看,六房媽過爐習俗需有信徒智慧的抉擇,營造不受金錢干擾的環境,使300年傳統定格在淨化心靈的初衷。

中時 中國時報記者/周麗蘭

相關文章

分享