彰化、員林直達溪頭公車今天首航了!明日起試營運售票上路

以往彰化縣民往溪頭,相關公路或國道客運路線均需要2至3次轉乘,單趟長達3個小時,彰化縣政府爭取新闢2條由彰化市及員林市往溪頭的市區公車路線,直達縮短單趟短於80分鐘以內,今天首航從縣府廣場開駛8台公車,明起售票試營運了。

彰化縣長魏明谷表示,爭取往溪頭直達車,新闢2條市區客運公車路線,一是9路公車彰化火車站至溪頭,9月1日正式試營運,二是10路公車員林轉運站至溪頭,9月2日正式試營運,為讓鄉親知道這項好消息,今天先舉辦9路公車首航。

魏明谷說,彰化縣65歲以上長者有20萬人,縣府編列預算協助長者免費搭乘大眾交通工具,每人每月有1000元,已經有10萬名鄉親申請長青國民旅遊卡,可以選用長青國民旅遊卡,或是長青福利卡搭乘。

魏明谷說,從彰化、員林直通溪頭公車路線,須先申請路權後才能行駛,經彰縣府與公路總局和南投縣政府三方協商後的結果,試營運期間將觀察鄉親搭乘狀況,彈性調整車次。

公路總局臺中區監理所副所長鄭芳田表示,完成這項路線推動不容易,溪頭班次開通後,直達車可以省下不少時間,對縣民來說獲益良多,並感謝彰化客運及員林客運配合政策推動。

彰化汽車客運股份有限公司董事長黃錦椿說,路線經高速公路與山區道路,因此坐在車上時請記得繫好安全帶,並請注意回程班次。

彰化市長邱建富表示,彰化市有73個里、72個社區,將全面宣導,雖這條路線不見得能賺錢,但服務才是最終的目標,未來彰化市公所會與縣府配合,規劃推出2天1夜的活動。

彰化往溪頭市區公車於首航典禮隔日開始試營運,乘車站在彰化客運彰化站(彰化市中正路一段563號),每日來回各有3班次,發車時間均為上午7:20、7:40及8:00;溪頭站回程班車發車時間均為下午14:00、14:30分及15:00。全票157元(半票79元),員林站發車地點在員林轉運站(員林市靜修路52-1號),至溪頭全票141元(半票72元),時間和彰化站一樣。

中時 中國時報記者/吳敏菁

相關文章

分享