《先探投資週刊》百元新貴族穿金戴銀

台灣股市經歷震盪整理,近期又站穩腳步收回季線,儘管觀望氣氛濃厚,但依然站在萬點之上屹立不搖。台股這一次的萬點行情,甚至已經超過了以往歷史上最長的萬點紀錄六五天,寫下台股萬點新紀錄,但若從個股切入來看,台股的三大劍客除了與大立光曾衝上六千元表態之外,鴻海、台積電目前還在整理階段,不過在趨勢的浪潮推升下,百元的新貴族群當然也趁勢崛起,這些「百元新貴族」有外資與內資大戶的青睞下,或許會成為下一階段的選股重點。

百元新貴族越來越多,其實代表兩個重要意涵,第一個是個股本身的基本面表現優異,不論是題材性的延伸還是獲利表現剽悍,都是成為股價走高的推手,當然也是現階段選股的重要聚焦;第二個是在台股市場中的內資開始甦醒,在外資縮手的時機下接手進場台股,取代外資成為引導行情走強的主角。

行情高燒不退有投機氛圍

內資大戶就低調地表示,「百元貴族的出現,其實也象徵著股市的行情的確還在持續增溫」,舉光學股為例,人氣爆棚的亞光與玉晶光就是因為抓住了成長趨勢,股價自然水漲船高,而在行情看起來高燒不退的時期,就是投機短打的好時機。

最值得一提的就是光學股,因為鏡頭的需求成長,加上AI的發展也需要仰賴鏡頭的辨識,這股趨勢潮流帶著光學類股一飛沖天,例如今年來積極轉型的亞光正式在十八日衝破百元,成為僅次於股王大立光與玉晶光之後,第三個晉身百元股價的光學類個股,據了解,亞光的主要成長動能除了車載鏡頭、光通訊,還有雷射瞄準器及影像感測器等,加上第三季進入傳統旺季,成長相當值得期待;而身為高純度蘋果概念股的玉晶光也是一個表現非常傑出的光學股,法人指出,玉晶光經過這次的良率改善後,預估可望順利打入iPhone 8的3D感測鏡頭供應鏈,當然來自蘋果的營收占比將快速拉高,成為蘋概股的新亮點。(全文未完)

※全文請見《先探投資週刊1950期》有更多精彩當期內文

中時電子報 林宥辰.先探週刊/文、吳美觀/編輯

相關文章

分享