iPhone 8全面取消Home鍵 手勢操作炫技

多家外媒都指出蘋果將會在9/12舉辦秋季新品發表會,而iPhone 8將是當然的主角。在機身設計上取消Home鍵的它,與iOS 11搭配後,能為使用者帶來什麼樣的互動效果,外媒也在發表會前搶先一部公開,讓人對它更感期待。

《MacRumors》報導,取消了實體Home鍵的iPhone 8,可能也會連帶取消虛擬Home鍵。熟悉iPhone的用戶看到這,一定會有滿腹疑問。因為無論是退出App,或者切換App等動作,都需要倚靠Home鍵,實體/虛擬Home鍵都取消後,到底該如何使用iPhone?外媒認為,在此改變之下(沒有實體、虛擬Home鍵),iPhone 8將導入獨特的手勢操作,帶來全新的互動效果。

據了解,iOS 11在iPhone 8當中,將採用iOS 11在iPad中的動態Dock,並且最多可擺上7個App。左邊四個可擺設常用App(固定不會改變),而右邊三個則是最近使用的三個App,iOS會自動更替。

因此,在App內,只要由螢幕底部向上滑動,就可呼叫Dock,並點選Dock中的App進行切換。或者,透過從螢幕底部的「操作bar」(可能就是凱基投顧分析師郭明錤先前指出的「功能區」)向上滑動一小段距離,就能叫出後臺App切換介面;此時,呈現方式不再如同iOS 10的重疊方式,而是可能改回iOS 7的橫向排列樣式(類似下圖右)。而要退出App回到桌面的操作方法,應是從操作bar往上滑動更長的距離,用一個動作取代了目前iOS 10當中,叫出App後台並且向上滑動關閉的一系列動作。

另外,針對iPhone 8正面的「瀏海設計」,據了解蘋果並沒有想要透過軟體設計將它隱藏的想法。螢幕上方的狀態列,因前鏡頭、感測器等預留出的空間,導致狀態列被分為兩半。外媒指出,蘋果員工暱稱它是「耳朵」。由於「耳朵」顯示區塊狹小的緣故,據悉當中的顯示內容將會因使用中App的不同而改變。目前,iPhone狀態列的顯示內容,在左側包含行動網路、電信商名稱、無線網路訊號強度;右側則顯示剩餘電池、充電中、螢幕鎖定、定位功能等資訊。而針對iPhone 8螢幕設計,外媒也指出介面上會在四角呈現圓角狀態,而非過往的直角設計。

業界盛傳蘋果將會在9/12舉辦秋季新品發表會,新iPhone正式上市時間則可能落在9/22。若屬實,那麼iOS 11與iPhone 8等新品的互動方式,再過不久,就將正式揭曉。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享