放寬芬普尼殘留量?衛福部、農委會不同調

芬普尼事件過後,傳出農委會有意放寬芬普尼的殘留量,引來各界不同聲浪。衛福部長陳時中今強調,衛福部的立場「傾向維持現狀」,依舊堅持不得在可食用動物中檢出芬普尼,若農委會真的提出放寬要求,則會請食安辦公室來協調,根據學理、專家意見、安全性等原則來討論,拉近兩者間的見解。

衛福部今舉行記者節活動,部長陳時中表示,面對此次的芬普尼雞蛋事件,衛福部第一時間做了一些措施,有些被批評,有些被肯定,肯定的包括立刻查驗進口紀錄,確認沒有從風險高的地方進口,以及到後市場上抽驗10款蛋,並無發現有芬普尼殘留。

儘管10款蛋都沒問題,但最終結果顯示,有3%的雞蛋出問題,被外界認為採驗結果「過度樂觀」。陳時中說,以3%的數字來換算,只抽10款蛋確實可能「通通過關」,坦言這是統計上的誤差,認為食藥署在發布新聞稿時,用詞應該更為謹慎和精確。而面對有些業者「換蛋」,陳時中認為換蛋沒有錯,業者之間本來就會有商品交易,但必須要把去向講清楚,未來會對此更為要求,各個流向均要做紀錄,下架的效果才能更好。

風波過後,傳出農委會有意放寬芬普尼的殘留標準,像是效法美國的30單位、日本的20單位;陳時中強調,該部的立場則維持原樣,比照歐盟「不得檢出」,若農委會堅持提出放寬的想法,則會請食安辦來召開專家會議,根據學理、專家意見、安全性,來拉近兩部會間的見解。他最後補充,此次事件,外界認為衛福部的聲音較小,主因是發生之初,經食安辦公室的主導下,交由農委會主政。

中時 中國時報記者/倪浩倫

相關文章

分享