山老鼠溜進中橫便道 毒蟲兼差盜伐肖楠

毒蟲兼差當山老鼠!家住新北市汐止區的王男、林男,與綽號「豬肉王」的黃男合組山老鼠集團,3人駕駛小貨車,突破中橫便道管制站,從光明陸橋旁的邊坡,爬鐵梯到肖楠林區盜伐;林務局人員昨執行山林保育巡查,發現一塊木頭從山壁滾到路旁,通報員警到場,共查獲4大塊一級木肖楠,還在車上搜出安非他命。

林務局人員昨下午執行山林保育巡查,行經中橫便道15公里,靠近舊光明橋處時,突傳轟隆聲響,原以為發生土石崩塌,不料竟是肖楠段木從邊坡滾落路面。

林務局人員直覺有山老鼠盜採林木,立即向警方報案,員警獲報前往,當場逮捕69歲黃姓主嫌,與56歲王男及32歲林男,還在車上搜出安非他命殘渣。

黃嫌供稱,是聽友人說該處有天然肖楠林,而且剛好設有鐵梯,進出相當方便,為尋找雕刻神像的原木,才準備2千元紅包,請鄰居王男、林男幫忙鋸取,車上毒品是鄰居兩人吸食,跟他沒關係。

林務局麗陽工作站指出,黃嫌等人利用中橫便道1處維修電塔用的鐵梯進出盜伐,該處為國寶級天然肖楠林區,距離鐵梯最近的1棵林木已遭斷頭,共查獲4塊分切好的一級木肖楠,經測量材積為0.70立方公尺,市價數十萬元。

警方查出黃嫌有侵占、詐欺、過失傷害前,因竊取林木手法老練,懷疑幕後有集團操控。警訊後,除依竊盜、違反森林法及毒品條例罪嫌將3人移送法辦,並進一步擴大追查。

中時 中國時報記者/王文吉

相關文章

分享