新竹市光復中學 奪全國環保戲劇第3名

新竹市光復中學幼保學程學生日前參加「全國環保戲劇」決賽,在全國299隊高手雲集激烈競爭下,榮獲第3名的佳績,校方表示,學生們參加這項比賽,讓他們變得主動負責,也使大家更懂得愛惜生活環境。

光復中學指出,幼保學程的幼兒戲劇課程,是從高2上學期就開始訓練學生的肢體動作及聲音表情,對於從未接觸過肢體開發課程的學生而言,上台表演真是一大挑戰。

然而最困難的並非肢體開發,而是編寫劇本,因為劇本是整個戲劇的核心,但學生對環保議題的敏感度不足,如何引導學生完成編寫劇本,是指導老師最大的挑戰。

還好,幼保的學生創意高、點子多,很多創新的橋段都是劇情的亮點,也是這次比賽能勝出的關鍵。

校方表示,從參加新竹市環保戲劇初賽開始,學生就有必勝決心,因為要維持幼保學程光影戲劇的優良傳承,透過戲劇的傳承,強化學長姐妹之間情感的聯繫。

此次參賽學生是先在新竹市的比賽中脫穎而出,獲得代表新竹市參加中區環保戲劇的複賽,在中區複賽獲得第1名後,再於全國決賽中獲得第3名的殊榮。

而參加「劇在一起愛地球」環保戲劇比賽,讓學生產生了許多變化,孩子們變得主動負責,環保議題也因為這個戲劇比賽在生活中持續發酵,使大家更懂得愛惜生活環境,隨手做環保,處處做環保,善盡地球公民的責任,實踐我們只有1個地球的環保理念。

中時 中國時報記者/陳育賢

相關文章

分享