全球首富換人當!Zara創辦人奧蒂嘉身家再超比爾蓋茲

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)6月再捐46億美元(折合新台幣1380億元)做慈善,加上股價波動因素,根據富比世(Forbes)即時富豪榜排行統計,西班牙服裝巨擘Zara創辦人奧蒂嘉(Amancio Ortega)以850億美元身家,略為超越蓋茲的849億美元,重新登上全球首富寶座。

奧蒂嘉出身貧窮家庭,1966年娶了前妻梅拉(Rosalia Mera)後,倆人以家為工廠,開始設計、生產睡袍與內衣,後來並成立成衣工廠。1985年印第紡織集團(Inditex)正式成立,目前旗下擁有Zara、Pull and Bear、Massimo Dutti、Bershka、Stradivarius、Oysho、Zara Home、Uterque、Zara Kids等9個知名服飾品牌。

Zara不找大牌明星代言、不作任何廣告以節省成本,希望替顧客創造物美價合理的產品,奧蒂嘉提出以電腦跟踪銷售的模式,讓Zara可以在48小時內為商店補貨,並將設計在10天內變成衣服。這種頻繁更新上架商品的「速食時尚」策略,也讓Zara穩坐全球最大服飾零售龍頭。

根據富比世即時富豪排行榜,奧蒂嘉29日一度超越蓋茲,登上全球首富寶座,但只撐了幾個小時,今天奧蒂嘉再次超越蓋茲第4次當上全球首富。只不過慈善事業做很大的蓋茲,日前才捐出價值46億美元的微軟股票,加計先前捐款,累積生涯捐出金額已超過500億美元,如果蓋茲沒捐這麼多錢,身家應該無人能出其右。

中時電子報 盧宏奇/綜合報導

相關文章

分享