微軟與亞馬遜化敵為友 Cortana能跟Alexa對話了

「商場上沒有永遠的敵人」這句話,套用在稍早前微軟(Microsoft)與亞馬遜(Amazon)達成合作協議,能讓旗下AI語音助手服務Cortana與Alexa共同對話的事件中,可說再貼切不過。以往科技巨頭主要採取單打獨鬥的方式,企圖建立起自我系統的生態圈。然而或許對於微軟與亞馬遜來說,盡早聯合起來共同對抗其他對手,似乎是更加明智之舉。

《路透社》(Reuters)報導,微軟與亞馬遜方面已決定就AI語音助手領域展開合作。在以往科技公司大多選擇關起門來埋頭苦幹的軌跡中,微軟與亞馬遜選擇共同合作是相當罕見的情形。

目前為止,各家AI語音助手大多只能運用在自我生態系中。例如,透過Alexa,能在亞馬遜上訂購產品、用語音命令來控制智慧家電等;然而在雙方展開合作之後,今年稍晚Amazon Echo用戶就能使用「Alexa, open Cortana」、而Windows 10用戶則可使用「Cortana, open Alexa」的語音命令,來操作對方平台的功能。

就AI語音助手服務來看,主流服務包含蘋果的Siri(Mac / iPhone / Apple TV / AirPods / HomePod皆可用)、谷歌的Google Assistant(Android手機/Google Home及其他第三方智慧音箱等)、亞馬遜Alexa(主要運用於Echo系列智慧音箱與部分授權產品中)、微軟Cortana(Windows 10)以及最年輕的三星Bixby(目前僅適用於S8/S8+/Note 8等產品)。在微軟與亞馬遜決定聯手之後,將對雙方在與Google Assistant以及Siri的對抗中,取得更有力的位置。

大西洋證券分析師James Cordwell認為,此次合作,對亞馬遜帶來的益處更大(相對於微軟)。Wedbush 證券分析師Michael Pachter則表示,雙方的合作展現出各自CEO與眾不同的特質,因為他們明瞭共同合作比單打獨鬥更有益處。

日前,LG才在IFA中宣布,旗下的智慧家電將能支援Google Assistant與Alexa。而亞馬遜另一方面也跟微軟展開合作。就此來看,蘋果在沒有大量推出智慧家電產品(多是採用授權方式,讓第三方廠商來研發),而三星原本就擁有龐大家電產品的前提下,蘋果Siri未來若想要大展身手,無論是在智慧音箱、智慧家電等領域的挑戰都不小。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享