秋天的顏色 金黃與楓紅使得食慾大開

再過一週節氣進入白露。白露時節暑氣開始消退,轉而西風漸長,大地呈現一片豐收之喜。而秋天是美食的季節,楓葉轉紅,稻穗飽滿隨風搖曳,就像一片金色地毯。紅與黃,是秋天最美的風景,當然也要具體表現在美食上。

行經南投八卦山麓,滿山遍野的鳳梨田,將四周暈染成滿滿的果香。在炙熱陽光的洗禮與營養紅土的供給下,每棵鳳梨都吸飽了大地精華。

時近秋節,在一輪明月下品嚐月餅是習俗,也是一種寄情,將團圓之喜化作糕餅品嚐,才是真正的月圓人團圓。微熱山丘今年還是賣鳳梨酥,但又多了一點創新。首次在台灣限定上市的蜜豐糖脆蛋糕,一如微熱山丘對真實美味的堅持,無人工添加吃來健康,再加上慢火烘焙出酥脆口感,用時間等待換來的是化在口中淡雅清新的蔗香、蜜香與蛋香。

雖說秋日腳步近了,但若踫上秋老虎發威,還是得像秋天驕陽屈服。若想提早享受「天涼好個秋」,還是吃碗冰,最能通體舒暢。

知名連鎖冰店酷聖石(Cold Stone)在夏天的尾巴用甜蜜楓糖喚醒眾人迷亂已久的靈魂。加拿大魁北克楓糖漿,是取自大自然的甜味中,最甘醇濃郁的。不像砂糖莽撞,也不如蜂蜜直白,楓糖的甜多了一點內斂,也多了一些土壤氣息。搭上板栗、胡桃等秋日珍品,呈現的「楓狂想栗」經典冰淇淋,豐盛華麗著實出色。

食慾之秋讓人沈醉,紅與黃是最迷人的顏色。無論是蜜脆蛋糕或是楓糖冰品,皆是這個季節動人的魅力饗宴。

中時 中國時報記者/林承彥

相關文章

分享