「排灣族吳季剛」阮志軍策展 看見傳統服飾之美

「排灣族吳季剛」阮志軍回鄉9年,巧妙融合傳統及現代服飾元素,創造出充滿原住民風格的新時尚,30日起他在屏東美術館和各原鄉合作展出「Samiyang,讓針線慢慢說」,充分展現出魯凱族和排灣族服飾之美,呈現出傳統文化工藝底蘊和內涵。

阮志軍大學讀服裝設計,9年前回到故鄉屏東獅子鄉,發現傳統服飾裡的圖騰,負載如此豐富的文化意涵,因此成立「巴魯祖孥工藝坊」,在部落中蒐集傳統服飾、圖騰並進行田調,將傳統及時尚服裝融合設計,受到許多族人甚至是漢人顧客歡迎。

他說,即使是排灣族,也因為地理上不同而有服飾的差異。以在祭典及婚禮穿的的盛裝為例,北排灣及魯凱族慣用工藝為綴珠繡,中排灣是綴珠繡、十字繡與織布;南排灣則是貼布繡。雖然都以黑色為底色,但南排灣的服裝較鮮豔,女性服飾也較短。

這次展出阮志軍擔任策展人,他說,魯凱及排灣族是一群住在斜坡上,愛美麗(Samiyang)的民族,對衣飾工藝精雕細琢,顯現內斂豐沛的情感及美學思維。文化處長吳錦說,阮志軍不只是屏東之光,其作品也有走向國際舞台的實力。

「Samiyang,讓針線慢慢說」即日起於屏東美術館202展覽室,展出至10月29日,內容有魯凱及排灣盛裝、珍貴服飾、頭飾及配件,可以看出服飾的華麗和變化發展。

中時 中國時報記者/潘建志

相關文章

分享