用暑假作業深耕環境教育 童製作愛地球創意小書

高市岡山國小今年暑假作業不一樣,老師林晉如以環境教育為核心,讓學生透過已故導演齊柏林《看見台灣》紀錄片,看見家鄉美麗與哀愁,省思環境衝擊危機,結合國語、社會、自然、勞作科目,各自完成獨一無二「愛台灣、愛地球」環保創意小書。

欣賞齊柏林紀錄片後,小朋友開始關注居住地方,走訪大街小巷,穿越樹林、河流,看見台灣之美,也看見廢水、垃圾空氣污染,激起許多小朋友珍惜地球資源和環境的使命感,製作環保創意小書過程中,不約而同提到當環保志工,誓言保護美麗家鄉。

林晉如指出,紀錄片影像給學童帶來很大震撼,發現環境遭到嚴重破壞,以及過度開發與污染,對地球暖化的傷害,因此透過這次的暑假作業,深化環境教育,培養孩子用實際行動對抗地球暖化,認識溫室氣體減量、資源節約與再生、力行綠色消費。

「避免吃進口商品、盡量走路」六年一班陳冠至說,從齊柏林記錄片中,看到環境劇烈變遷,讓他領悟到改變就從生活的小習慣做起,例如多搭乘大眾運輸、少用化學有毒製品,消費時考慮對環境的衝擊,才不會破壞生態危害健康,他要向齊柏林看齊,保持一顆熱忱的心,守護台灣這塊土地。

中時 中國時報記者/郭韋綺

相關文章

分享