陸菲傭達20萬人 月薪是港2倍

大陸和菲律賓關係改善後傳出將開放引進菲傭,且月薪可能高達新台幣6萬元。最新一期的《亞洲週刊》指出,其實早就有菲傭到大陸工作,而且月薪是香港菲傭的2倍,人數已經達到約20萬,形成一條地下產業鏈。

報導並表示,如果大陸落實開放菲傭工作,對菲傭的需求將大增,勢必會對香港等地的菲傭僱主形成壓力,他們可能需要調高待遇才能找到菲傭。

報導指出,大陸以高薪引入菲傭,是送給對方的禮物,也反映大陸的經濟崛起讓全世界很多國家人民都能分享紅利,包括菲律賓。

報導認為,大陸的家政服務市場龐大,但整體服務水平不高,而菲傭口碑佳、做事細心、懂英語,深受僱主歡迎,而且能聘請菲傭,在大陸許多家庭是地位的象徵。目前在大陸的菲傭月薪一般在7千元人民幣(約合新台幣3萬2千元)以上。

目前菲傭進入大陸市場多半由仲介公司代理,這些公司很少能夠為菲傭取得合法的商務簽證,菲傭一旦被發現會被遣返,僱主會被罰錢。

報導指出,去年八月,大陸已開放了廣東省二十一個地級市引入外傭,為菲傭合法化做準備。菲律賓勞動就業部發布報告指出,大陸擬開放包括北京、上海、廈門在內的五個城市的菲傭市場。

季節/綜合報導

相關文章

分享