綠營寸步不讓 立院烽火難熄

前瞻一役,民進黨團在立院臨時會以一事不二議、包裹決議的方式,強硬闖關預算,創下議事惡例,下會期又是預算會期,國民黨已撂話「走著瞧」,立院勢必烽火再起,若綠營仍是寸步不讓,終將自食惡果。

回顧前朝,面對在野黨杯葛預算,前立法院長王金平總以「時間換取空間」,即使審議期間延宕,但仍會盡可能將提案數量縮減至可處理的範圍。

反觀現任院長蘇嘉全及民進黨團,只要蔡英文總統下了「軍令狀」,府院黨上下一心,無視爭議,即使要日以繼夜「不斷電」表決,就是要趕在臨時會結束前三讀,把國民黨殺得面子、裡子都不剩。

面對國民黨團上萬提案,民進黨團則是見招拆招,先以「一事不二議」、提案順序先後,封殺在野黨提案權;處理預算決議,更直接提案將上千案全數改列「建請」,並列入公報,僅供行政部門「參考」,執政黨依仗優勢席位,幾乎無拘束力,玩弄議事規則之程度可謂一絕。

不過,上述手法留下很大爭議,民進黨團援引大法官會議第342號解釋,立法權屬國會,國會行使立法權程序,在不牴觸憲法範圍內,得依其自行訂定的議事規範為之,議事規範如何踐行是國會內部事項,國會自主的概念,就是議決。

說來諷刺,民進黨在野時期,不斷批評馬政府時代「多數暴力」,無視在野黨、人民觀感,如今卻只要「議決」即可取代協商、合議制,無非是間接認可多數暴力的做法,更有昨非今是之感。

民進黨身為國會絕對多數,要通過任何法案、預算案,絕非難事,重點在於能否與在野黨取得交集,而不是毫不留情地「喊戰」,難道未來中央政府總預算、國營事業預算、軍人年改、公投法、集遊法、組織改造,都要在打打殺殺之中通過嗎?

國民黨團內部不團結,又沒有謀略,才會被民進黨踩在腳底下。除了戰略目標、戰術不明確,黨中央及黨團無法聯合作戰,藍委戲稱自己是「孤兒」,加上幹部無法統合黨團意見,以致和、戰舉棋不定,錯失協商解套的契機,被洗臉也只是剛好而已。

中國時報/周思宇/特稿

相關文章

分享