體改揮大刀 下手考驗智慧

世大運成功落幕,立法院打鐵趁熱,《國民體育法修正草案》三讀昨通過,重點包括單項協會理事不能近親繁殖、去除家族協會,奧會名稱並續用中華奧會等,體育署有了這把尚方寶劍就可規範單項運動協會,用棍子加胡蘿蔔的手段,督促協會的運作步上正軌。

行政院在去年7月成立體發會,政委張景森擔任召集人;接著里約奧運期間鬧出謝淑薇退賽與戴資穎球鞋風波,加上先前的各種亂象,改革勢在必行。經過研議,大致歸納四個方向,即組織開放化、財務透明化、營運專業化、績效考核客觀化。今年3月前體委會主委林德福出任體育署長,改革箭在弦上。

這次草案通過後影響最大的是協會組織完全開放,任何人都可加入有興趣的協會,也保障運動員進入權力核心的管道,不致被某些特定人士或家族長期把持。

但這也將衝擊原本生態,使既得利益者受到威脅;目前各協會都說會配合行事,實際上仍存觀望態度,要求和體育署當面溝通,也強調協會和體育署是推廣運動的合作夥伴,必須先了解體育署想要協會做什麼?會不會與國際總會的規定相抵觸。

這還點出一個問題,雖然「中華台北」並未被更改,但體育署別忘了,除了中華奧會與國際奧會的關係,各單項協會也是所屬國際總會的窗口。如果體育署改革的刀砍得太深,協會也有可能反撲,進而向總會控訴,由總會加以警告,甚至停權、除籍,這樣選手參加國際賽仍會受影響。

大致上改革的方向已經確定,體育署也有了法律做武器,朝著改革體壇的弊端邁出一大步。但要如何拿捏,既要改的徹底,又不致變成雙面刃傷害運動本身,就看執事者的智慧了。

中國時報/廖德修/特稿

相關文章

分享