癌症標靶用藥 基因檢測上線

標靶藥物是目前癌症治療主流,但需符合特定基因型變異,北榮與麗寶生技合作成立「癌症基因體醫學實驗室」,開發自製試劑,針對大腸直腸癌、非小細胞肺癌及全面性癌症標靶藥物提供基因檢測服務,癌症病患只要驗一次,所有基因型變異即可一目了然,之後再選擇適合的標靶藥物,增加癌症治療方案的選擇,提升存活率。

科技部次長蘇芳慶及衛福部主祕王宗曦昨日均出席北榮與麗寶生醫「國人癌症標靶用藥基因檢測自製試劑暨臨床檢測服務上線」記者會。

蘇芳慶指出,北榮及麗寶生技合作開發出國人基因檢測自製試劑,象徵台灣人的驕傲也是政府五加二產業創新計畫的重大成就;王宗曦主祕也說,癌症一直高居國人十大死因之首,衛福部自2010年開始投入大型癌症研究,鼓勵醫學中心建立分子檢測認證實驗室,期能發展癌症治療與預防方式,有效降低癌症死亡率。

產學合作計畫主持人、北榮病理檢驗部主任周盈德表示,隨著個人化基因檢測的快速進展,若能於治療前取得病患癌細胞特有的生物標記基因資訊,將可協助醫師選擇最適當的標靶用藥,避免使用無效的治療方式。 目前實驗室利用次世代定序定序平台,在大腸直腸癌部分,可檢測8個標靶用藥基因、涵蓋25個以上臨床相關藥物;非小細胞肺癌則可檢測16個標靶用藥基因、涵蓋30個以上臨床相關藥物;另在全面性癌症部分,可檢測30個標靶用藥基因、涵蓋50個以上臨床相關藥物。

麗寶生醫王鼎然董事長表示,北榮麗寶共同投入癌症基因體醫學實驗室已5年,研究團隊交出很好的成績,今年初台北市政府審核通過其基因檢測服務費用約在3萬元上下,相較過去動輒15萬元的檢測讓患者更容易選擇。為分享這分成果,實驗室將推出合計100位免費部分基因檢測服務,諮詢專線:0800-081-555。

魏怡嘉/台北報導

相關文章

分享