高市電池站冷清 考慮再活化

環保署、高雄市府與電動機車業者合作,在高雄設30座電池交換站,但使用率低落,現剩19站正常運作,且使用率較高的9站,每月也只有約百次交換,平均每天才3次多;環保局表示,將與中央研討後續活化方式,以免造成資源閒置。

電池無法與他牌共用

高市環保局長蔡孟裕表示,環保署與業者合作電池交換站計畫,2012至2013年陸續在高雄設置30站,均為鋰電池,他坦言,由於其他廠牌的電動機車無法使用,因此這幾年,電池交換站使用率一直無法提升。

環保局統計,現有30個交換站,除3站因颱風嚴重損壞,需要較長維修時間,另有8站因電腦問題,近期可維修完成之外,其餘19站正常運作。

這19站中,瑞祥高中、衛武營、市政府、凹子底、後勁、高鳳、陽明停車廠、翠屏里活動中心、仁武站等9站交換頻率較高,不過,也只是每月約100次左右,等於每天平均不到4次。

業者規畫設置租賃站

蔡孟裕指出,電池交換站計畫由工務局養工處、交通局等單位出借設置空間,站體是電動機車業者見發先進科技公司出資設置,儘管使用率不高,市府也不能逕行將站體拆除,或另做他用。

見發公司的電動機車,雖然比競爭廠牌規格低,但目前正與高市環保局洽談電動機車租賃方向,配合2017生態交通全球盛典,規畫在哈瑪星c-Bike站旁設置3處電動輔助自行車租賃站,屆時若用電、土地順利取得,將可試行提供電動機車租賃服務。

林宏聰/高雄報導

相關文章

分享