人幣再報喜 全球支付額比重增至2%

繼人民幣兌美元匯率近期創下14個月新高後,人民幣再傳「捷報」。根據全球同業銀行金融電訊協會﹙SWIFT﹚最新報告,今年7月,人民幣在全球支付額的比重已經增至2%,排名由第6名升至第5名。

不過,根據SWIFT的統計,目前美元及歐元仍然是全球交易使用量最高的貨幣,7月分的支付額占比分別為39.83%及33.34%,其比重仍遠高於人民幣。

SWIFT指出,7月分人民幣在全球支付中占比上升至2%,6月分為1.98%,連續第3個月出現上升。不過,報告顯示,與6月相比,7月分人民幣支付總額下降3.71%,而同期全球所有貨幣的支付總額下降4.34%。

報告指出,美元依然是向中國支付的主要貨幣,人民幣的使用在中亞的取得初步增長,包括哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克和土庫曼的支付業務中,人民幣的使用量顯現明顯增長的跡象;雖然相比法國或德國等國家絕對金額依然較低,但中國向這些國家的人民幣支付額呈現高於100%的增長率。

另外,報告也稱,香港依然是最大的離岸人民幣中心,其人民幣交易量占離岸人民幣總交易量的76.66%,英國和新加坡分別次之。

記者梁世煌/綜合報導

相關文章

分享