陸向外資招手 擬打破50%出資上限

為了改善投資環境,大陸中央近期密集出台政策,對加快開放外資進場頻頻出招;根據了解,大陸主管部門有意打破現行外資對陸企出資比例50%的限制,以進一步放寬外資准入條件,開放對象包括新能源車、銀行、證券和保險等12個領域,預定9月底之前公布包括開放時間與開放方式等具體內容。

《日本經濟新聞》報導指出,依據大陸現行法規,外資企業必須與中國企業合資才能進入中國市場,且出資比例最高不能超過50%;不過,目前外資企業對大陸投資轉趨低迷,大陸官方亟欲改善投資環境以吸引外資,因此,打破投資比例50%的限制成了官方向外資招手最直接的表態。

汽車行業成焦點

事實上,大陸官方早在今年4月就已經釋出將分階段放寬外資出資限制的訊息;到了8月,大陸國務院印發了《關於促進外資增長若干措施的通知》(簡稱國發39號文件),核心內容就是計畫面向外資開放市場。而上述12個領域就成了這次大陸放寬外資准入門檻的核心梯隊。

值得注意的是,在12個開放領域中的焦點是汽車行業,大陸商務部副部長王受文表示,大陸現行法規對新能源汽車及專用車,要求外資的投資比例都不能超過50%,「但39號文件中講了,下一步將放寬准入,減少限制」。

因應外商投資減少

另外,金融業也是備受關注,尤其是證券和保險行業,目前大陸規定外資的出資比例上限為49%至50%,外界一直要求提高上限。這一領域在7月的中美全面經濟對話中也是討論焦點,惟當時並未放寬限制,不過,在大陸中央釋出訊息後,這個緊箍咒有望在9月後獲得鬆綁。

《日本經濟新聞》報導,大陸之所以加大力度吸引外資,是因為近兩年外資對大陸的投資正在減少, 2016年的投資額減至1260億美元,為時隔4年後再次減少;2017年1至6月亦按年減少5%,其中來自美、英、德等高科技國家的投資更一口氣減少30%至40%。分析指出,上述統計數據讓大陸有關部門心生警愓。

此外,分析人士也指出,美國8月開始依據美國《1974年貿易法》301條款就侵害知識產權的問題對大陸進行調查;大陸有可能為避免與美國的貿易摩擦激化而提出上述開放計畫。

記者梁世煌/綜合報導

相關文章

分享