習時代全面展開

編者按中共宣布將自10月18日起舉行中國共產黨第十九次全國代表大會(簡稱中共十九大),習近平在這次黨代會上,權力將更形鞏固,習時代正式來臨,無論對兩岸關係或國際格局都有深遠影響,本報先以前瞻特別報導,幫助讀者預先掌握。

中共中央政治局8月31日召開會議,建議中共第十九次全國代表大會(十九大)於10月18日在北京召開;同時十八屆七中全會將於10月11日召開,由中共總書記習近平主持會議,十九大將確定中共未來5年新任領導班子,決定下個五年中共的大政方針,如果說上一個五年是習近平時代的奠基,下一個五年,將是習近平時代的全面展開。

新華社報導,政治局會議上,強調十九大將高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、「三個代表」重要思想、科學發展觀為指導,「貫徹習近平總書記系列重要講話精神,和黨中央治國理政新理念新思想新戰略」。

十九大議程 三大部分

此外,會議確定,十九大將選舉產生新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會,而會議還研究了其他事項。按往例,提出其他事項往往都會包括人事變動,引發外界高度關注。

按往年中共全代會,十九大議程估計涵蓋三大部分,首先是會議前一天的預備會議,中共十八大的預備會議通過了代表資格審查委員會名單、大會主席團名單;前三天則是中共「黨代會」報告,以「習近平治國理政思想」為核心的新的指導理論是否會被寫入中共黨章一事,屆時將見分曉。

常委年齡線 最引關注

至於人事安排,會中將產生中共十九屆中共中央委員、候補委員和中紀委委員;中央政治局成員,則要等到十九大大會閉幕後,由新產生的中共中央委員會召開第一次全體會議,選舉產生中共中央政治局委員、常委和中共總書記。如按照常委七上八下(68歲須退休、67歲續任)的年齡線,現任中共7名政治局常委中,只有習近平與李克強可再出任常委,其他都應退休,習近平如無意外將連任總書記。

中共十九大後,習近平將以國家主席身分,出席11月10日、11日在越南峴港市舉行的APEC非正式領袖峰會,接著在13、14日參與在菲律賓主辦的東亞峰會,美國總統川普將藉由出席越南APEC,訪問中日兩國,在完成黨內人事安排後,習近平將著手定調中美關係。

旺報/記者蔡浩祥/專題報導

相關文章

分享