因糖結緣 26家台企入駐內江

內江與台灣,因糖結緣。台灣素有「東方甜島」美譽,內江亦被譽為「甜城」,71年前互幫互助發展糖業,兩地攜手譜寫一段佳話。

內江與台灣,因大千相知。張大千生於內江芭蕉井旁,終老於台北「梅丘」石下,大千文化是內台兩地共用共譽的文化財富。

近年來,內江以大千文化藝術為媒,搭建文化交流平台,在廣大台胞熱情參與下,持續開展了多屆文化藝術交流活動。成功舉辦「海峽兩岸張大千書畫藝術交流」、「兩岸中華優秀傳統文化暨張大千藝術高層論壇」等活動,成果豐碩。

內江與台灣,還因經貿相融。2001年旺旺集團到內江投資建廠,拉開經貿交流序幕。內江建成了四川第二個台商工業園,目前26家台資企業在內江投資興業、總投資60多億元人民幣。

全國台企聯常務副會長高錦樂說:「內江是張大千的故里,這是內江所獨有的文化資源,也是連接內江與台灣的重要因素。」他說,「在內江的台資企業已經形成了一定規模,而且都發展得很好。食品方面以旺旺、佳美為代表,電子資訊產業方面有巨騰國際領路,節能環保方面有內江邦興再生資源有限公司,紡織方面有內江井得毛織制衣公司。希望早日成立內江台商協會。」

(丁潔)

相關文章

分享