義國桌球狂 24年飛陸觀賽64次

喜愛造訪中國的歐美人士很多,一來再來的理由有百百款,但單純為了熱愛桌球、觀賞中國人打桌球而來,就可真是罕見了。

目前大陸天津正舉辦全運會,每當進行桌球賽時,會場總會出現一位義大利老人關注每一場比賽,他是63歲的吉納羅‧博扎,全運會是他第64次來中國,每一次都是為了看桌球賽。

陸媒報導,吉納羅‧博扎在歐洲最大的體育報紙《米蘭體育報》工作了27年,據他本人透露,因痴迷桌球,尤其是中國桌球,他早已不為老闆所喜,2年前退休。

1994年,博扎第一次來到中國,之後每年來2、3次,基本都是來看桌球的。退休後他更加無拘無束,最近2年又來了7次,桌球全國錦標賽、全運會桌球預賽和比賽等,他全出席到場觀賽。

兩年前,博扎曾透露他自費採訪桌球賽的花銷超過200萬元(人民幣,下同),光是來中國的費用就超過120萬。最近兩年,想必又花了更多錢在桌球。

博扎採訪過1989年以來所有的世界桌球錦標賽,還採訪了1996年以來全部的中國桌球錦標賽,這個紀錄連中國記者都很難突破。

2002年首見馬龍、丁寧

博扎堅持為每一位新選手拍照,從1997年至今,所有參加全國錦標賽的選手照片他都有。最難忘的是2002那一年,參加全國錦標賽的550名選手中,大約有一半都是新選手,博扎跑遍全場拍了每一名新人的照片,賽事結束後,他的兩條腿腫了一圈。

「那是我第一次見到馬龍和丁寧。」博扎估計自己現在大概有8000多名中國選手的照片,「只有我有這麼全的。」

博扎向陸媒展示了他義大利家裡的照片,就像一座小型的中國文化博物館,從京劇臉譜、中國結、字畫到小型兵馬俑,他還慎重的介紹兩幅美女畫,一是西施畫像,另一個是林志玲照片。

展示選手送的金牌獎盃

他家中還有張怡寧送的2個獎盃和1枚金牌,這次來全運會,博扎一直沒閒著,關注每一場比賽。他提供照片與丁寧的採訪錄音給國際乒聯網站,但他沒拿報酬,「能看比賽最重要,其他的我不在乎。」

記者王曉鈴/綜合報導

相關文章

分享