第二屆B型企業亞洲年會 台中登場

「重新定義成功企業新貌,除關心所有關係人利益,更要共同解決社會問題,照顧更多人!」,這種結合聯合國永續發展的全球新興商業模式「B型企業」,在世界各地已蔚為風潮;第二屆B型企業亞洲年會8月31日在台中登場,齊聚20餘個國家的企業專家及產官學研代表,共同研討如何培養B型企業的人才,並為各企業導入B型企業影響力。

台中市長林佳龍在迎接第二屆B型企業各界代表時,十分肯定B型企業的正面能量、也期待未來台灣有更多B型企業出現,共創社會、環境與市場的價值分享。

亞太B型企業協會理事長張大為指出,「B型企業」的B代表Benefit,意指關心所有利害關係人的利益,是市場自發而生的新商業模式,追求社會、環境與市場價值共創分享,目前全球有超過2000家企業通過國際B型企業認證,台灣亦有20家,是亞洲成長幅度最快的國家,其中嘉澎塑膠、光遠心、講茶及成真社企為台中市在地企業。

2016年專業於營養醫學的食品原料廠商汎宸公司榮獲全球企業社會責任「B型企業」(B Corporation)殊榮,是第15家申請獲得資格,汎宸公司執行長鄭亞雯說,「助人,是最好的事業」,是汎宸的精神價值,20年來致力於執行開發、整合、行銷、服務大中華地區,創造出專業價值、與國際接軌、進而回饋社會。

鄭亞雯說,21世紀帶給大眾的高科技和速食資訊的生活便利,但精神和生活品質上的問題卻是隱形危機無形地雷處處可見。她認為「企業社會責任」不是口號或形而上的意境,或是增加業績的形象包裝。

企業經營都必須以「德」為基礎中心思想,引導共同生活及行為的準則、規範、品行、品質。進一步以企業與環境、企業與企業、企業與社會、企業與人的積極、良性和持續的互動,讓「企業價值升級」。

特約記者鄭毅/台中報導

相關文章

分享