蘋果變味 遭陸廠商控告壟斷市場

就在iPhone 8即將面世的前夕,蘋果在大陸的協力廠商集體控告它「壟斷市場」,此一事件引起大陸國家工商總局介入評估蘋果被舉報的情形是否屬實,對此,分析人士指出,蘋果早非當年呼風喚雨的蘋果,面對中國市場的是非越來越多,蘋果的經營策略也在發生改變,「變味」的蘋果無疑將衝擊到蘋果產業鏈的利益,一旦這股「反蘋果」的力量形成,勢將成為蘋果最大的潛在危機。

目前最受市場矚目的案件,要屬大陸手機配件第一大廠品勝對蘋果提出起的控告案,這是大陸首例訴諸法院的蘋果公司涉嫌市場壟斷的案件,品勝要求蘋果立即停止實施MFi認證,這是蘋果對其授權配件廠商生產的外置配件的一種標識使用許可,MFi認證是「Made For iOS」的英文縮寫。

為了讓配件廠商獲得MFi的認證,蘋果會在iOS系統對相應配件進行干擾,不經認証的數據線,會不能進行充電,這就倒逼配件廠商必須花錢買認證,蘋果賺錢的同時,用戶的購買成本也相應提高。

相同的情況也發生在軟體廠商身上,此前不久,蘋果曾針對大陸互聯特殊的「打賞」模式要求抽成,引起許多大陸創新的知識付費、直播平台的全面抵制。不少網民譏諷蘋果「店大欺客」,擴大抽「蘋果稅」。

分析人士指出,面對硬體收入增長不力,蘋果開始頻繁從軟體服務方面來平衡收入,但不僅效果並不好,還得罪了大陸整個蘋果產業鏈廠商。

分析認為,當整個軟硬體產業鏈上的公司不斷與蘋果發生摩擦,一股反蘋果力量很可能早已悄悄形成。這正是蘋果潛在的危機。「當戰爭延伸到必須在供應鏈上刺刀見紅時,那些曾被蘋果看輕的大陸廠商將更有優勢,畢竟它們更靈活、更懂得應對價格敏感的大陸用戶」。

一位業者指出,蘋果CEO庫克曾說蘋果在大陸會更加積極,但很多做法看上去卻更加咄咄逼人,蘋果也許沒錯,但要承擔後果,壟斷也許會讓用戶在短期內對它無可奈何,但長期來看,任何對消費者造成的效用損失都會帶來用戶忠誠度的下降。

記者梁世煌/綜合報導

相關文章

分享