蘋果i8搶市 陸將成增長火車頭

外傳蘋果將於9月12日舉行秋季發布會,將發表iPhone 7S、iPhone 7S Plus和iPhone 8三款新手機。摩根士丹利分析師Katy Huberty表示,這場發布會將使蘋果邁入所謂的「超級週期」,其中中國市場將推動大部分增長。

Huberty日前在接受Business Insider採訪時表示,華爾街從根本上誤解了中國市場。她預計,受中國市場的推動,下一財年蘋果iPhone銷量將增長23%,遠高於華爾街預期的13%。

秋季發布會將至

《紐約時報》報導蘋果準備在9月12日舉行秋季發布會,將發表新一代iPhone,包括iPhone 7S、iPhone 7S Plus,以及象徵iPhone十周年紀念版的iPhone 8,將支援無線充電,以臉部辨識取代指紋辨識。

就算只是傳聞,也讓蘋果股價連日上漲,8月30日收盤時以163.35美元刷新歷史新高紀錄,市值攀上8437.4億美元,今年以來蘋果股價已大漲41.02%。

華爾街誤解中國市場

Business Insider中文網報導,Huberty認為,市場誤讀了中國市場。如果單看蘋果去年的表現,中國市場令人失望。許多投資者認為,蘋果的競爭優勢正在被vivo或聯想等本地品牌蠶食。但她卻並不這樣認為。

她指出,在中國市場,Mac電腦以兩位數的漲幅增長,iPad以兩位數的漲幅增長,服務業務的漲幅同樣是兩位數,只有iPhone為出現負增長。對此,合理的解釋是:消費者願意購買蘋果的產品,只是iPhone的外觀3年基本未變,中國消費者只是在等待。

Huberty指出,華爾街只看出貨量,然後說蘋果正在喪失競爭力。而事實是,iPhone需求只是被壓抑了。

研究機構IDC發表報告指出,大部分消費者繼續約每隔2年將手機升級,iPhone 8面世將掀起「重大換機週期」,令iPhone出貨量將會顯著增長。

記者葉文義/綜合報導

相關文章

分享