ICO非法集資 炒熱大媽新投機

8月,一枚比特幣的價格已經突破3萬元(人民幣,下同)!而ICO(初始發行代幣融資)也成為一種火熱的投機,連社區大媽都參與其中。如今ICO之火已有灼傷之勢,ICO監管政策已是箭在弦上,日前一家ICO平台已宣布即日起主動暫停一切ICO業務,等待監管政策公布。

ICO(Initial Coin Offering)是模仿股票市場的IPO(Initial Public Offering)而來,不過認購的不是股權而是發起人發行的代幣。在平台發布白皮書進行法人說明會後,投資人對平台發行的代幣進行認購,以太坊被視為這一模式最成功的開創者,2014年7月24日,以太坊開始為期42天的眾籌,一枚比特幣可以換到2000個以太坊,以此籌集到約3萬1529枚比特幣,時價約1840萬美元。

不專業散戶蜂擁而至

瘋狂的背後,是眾多不專業的散戶蜂擁而至,他們甚至連比特幣和ICO是什麼都不太清楚。炒作代幣價格已經成為散戶投資者的危險遊戲。中麗基金戰略發展部總經理賀冠華指出,在參加一些行業會議時發現,一些ICO專案開始進入小區進行宣傳,而參與投資的是社區中的大媽。在法說會現場,對於技術和行業應用一概不懂的大媽只關心什麼時候能賣代幣,認購能夠打幾折。「人人都想著一夜暴富」。

《21世紀經濟報道》報導,當前多數ICO已經具備了非法集資、傳銷的全部特徵。面對這個新興產物,世界各國態度不一,但多數主要經濟體傾向於認為ICO是一種類似於證券發行的行為,將其納入監管勢在必行。

可迅速兌換法定貨幣

雖然有人認為ICO只接受比特幣、以太坊等虛擬資產,只要這樣就不是在吸收公眾資金,不觸犯非法集資紅線。但在法律界以及金融界,持不同觀點的專家不在少數。

中國政法大學互聯網金融法律研究院院長李愛君表示,應當根據金融活動的實質來判斷是否「吸收資金」。投入現金或法定貨幣並非「出資」的唯一形式。資金代表著交換價值。ICO募集到的雖然是虛擬資產,但實質上是募集了可用法定貨幣表示的、可以迅速兌換為法定貨幣的資金。

李愛君認為,ICO依然是融資法律關係,無論通過網路還是區塊鏈融資,只是融資的管道不同,並未改變法律關係及其風險,金融發展史充分證明了公開融資無論採取什麼形式都無法改變資訊不對稱、道德風險及欺詐與集資等風險。

記者許昌平/綜合報導

相關文章

分享