實作學資安 台連3年開課育才

有感資安教育的重要性,教育部已連續3年委託台灣科技大學辦理資訊安全人才培育計畫,今年暑期課程正同步在北中南進行,除邀請台灣知名相關產業主管、專家擔任業師,還找來日本、南韓及新加坡等國家的資安菁英授課;另外,也釋出企業方案,讓學生參與及設計,以「動手學」方式來接受資安教育。

隸屬於教育部資訊安全人培育計畫的新型態資安暑期課程,8月28日起至9月3日同步在台科大、中興大學及成功大學舉行,今年共吸引460名學生報名,經過基本資安實務能力測驗,最後錄取176名大學部及研究生,還有10多名高中生加入課程。

培育計畫主持人、台科大資管系教授吳宗成表示,如今網路資訊發達,上網很容易搜尋到資訊安全分析資料,但防衛網路系統被入侵、設計資安機制等方面,並非單靠二手資料便能掌握。因此暑期課程找來台灣及各國資安公司代表,包括趨勢科技、台達電子,並邀請日本情報通訊研究機構、日本網購平台樂天市場(Rakuten),及南韓與新加坡等國資安好手擔任業師。

吳宗成說,如今財經、資訊、醫療等各種產業都很重視資訊安全保護,資安人才在全球都炙手可熱,就業前景一片看好。台灣的大學都設有相關課程,主要由資訊工程、資訊管理與電機等科系開設,但能夠教授資訊安全的台灣教師目前不超過200人。開設暑期課程的目的在於培訓教學人才,他說,「這些上過課的學生,在完成學業後,隨即投入產業,之後還可以專家的身分,回到學校教學,協助人才培育,也是我們開課的目的之一」。

記者李侑珊/台北報導

相關文章

分享