蔡言行不一 陸鴿派怒變鷹派

中共十九大即將召開,在政治報告中的對台陳述是否出現轉變,引起關注。北京涉台人士直言,在蔡英文上台之初,許多「溫和派」的涉台學者,在為高層寫報告或政策建議時,還努力為蔡設想,但蔡政府一連串的作法,「本來還想替她解釋,現在越解釋越像屁話」,許多鴿派學者現在也認為,統一須拿出時間表和路線圖,若情勢發展如此,非和平手段未嘗不是種選項。

北京涉台人士指出,蔡英文上台之初,提了《中華民國憲法》和《兩岸人民關係條例》,當時涉台圈普遍認為是個顯著善意,未料上任隔天就廢除馬政府末期推動的課綱微調,涉台人士認為,微調的點都是沒什麼爭議之處,如慰安婦前面加個被迫、日治改成日據等,但蔡在上任隔天就廢課綱,520的善意形同付諸流水。

涉台人士舉例,中國社科院台研所前所長周志懷,在520就職當天第一時間評價蔡「還是符合與大陸相向而行」,而後也提出過要尋求「替代性共識」,但在六月底的三台會上,公開建議要研究統一時間表,「我們這些主張兩岸和平的人,現在都認為要盡快解決台灣問題,你就知道形勢到什麼程度了」。「全世界人民都不傻,不是你說沒中國史就沒中國史」,涉台人士說,大陸看到蔡英文一步步在建構「台獨話語體系」,如果始終不收手,將會從深層次,強化大陸無論是官方學界乃至一般民眾,對於蔡政府是台獨本質的認識。

特派員陳君碩/北京報導

相關文章

分享