中美台互動 未來五年變化小

中共十九大即將召開,為大陸未來五年的政治新局揭開序幕,中、台、美三邊互動走向受關注。學者認為,十九大後北京在包括中美關係在內的國際事務及兩岸關係上,都將持續採取積極作法追求自身利益,現有模式不會有太大變化。

自蔡政府上台以來,北京對台打壓不斷,台巴斷交使兩岸關係緊張達到最高點。

蔡政府 向北京展善意

該人士研判,近來除軍機繞台、官媒網站持續批蔡政府、鷹派學者發表武統、中美共管台獨等過激言論等,都是十九大前,釋放內部壓力手段,不需過於嚴肅看待。

另一方面,該人士指出,細看蔡政府應對,除表態重新檢視、不排除調整兩岸政策,外傳刻意打壓陸方人士來台並非屬實,這一方面是考量到中共十九大的政治週期,對台強硬、秀肌肉再所難免;另一方面,則是基於「不給彼此添麻煩」的態度,持續向北京展現善意。

蔡英文曾於今年初表示,下半年兩岸關係可望帶來突破契機,該人士分析,蔡英文並非空談,考量到十九大對台政策指標在於政府工作報告,按時間上看,十九大後,11月2日即滿30年的兩岸開放探親紀念會是兩岸的「機會之窗」。

政策綱領 將不同以往

至於「機會之窗」如何進行,該人士進一步指出,兩岸「九二共識」認同的解決不可能一步到位,最多是緩和雙方關係,兩岸復談仍言之尚早。

談及對十九大後北京對台政策觀察,該人士認為,習近平十九大後在對台工作上會有更理性、積極的做法,畢竟從習近平上台以來,積極一直是他的行事風格,排除十九大的政治束縛,相信會有不同以往的做法,特別是政策綱領部分。

該人士分析,所謂不同與以往的做法,倒不是一廂情願地認為北京態度會軟化,而是一手軟、一手硬;軟的部分可能會持續擴大國民待遇,深化基層、青年交流,硬的部分則是對台國際空間持續施壓,從近期涉台機構的人事調整,包括社科院台研所長楊明杰、大陸全國台灣研究會長戴秉國,即可看出端倪。

記者劉永祥/台北報導

相關文章

分享