赴陸風險連6升 台商面臨8困境

台灣區電機電子工業同業公會(電電公會)8月31公布「2017年中國大陸地區投資環境與風險調查」,發現不僅台商對大陸城市投資環境力評價連9年下降,台商對大陸的投資風險評價也出現連6年上升,由於兩岸冷對抗,調查報告示警台商在大陸投資陷8大困境,這也讓台商對未來經營預期悲觀,赴陸投資意願降低。

電電公會呼籲,除企業需關注國際趨勢變化外,政府也應加速協助產業升級,並修補兩岸關係,以協助企業排除投資障礙。否則隨著投資風險上升,台商投資意願走低,一旦「剪刀差」出現,也意味台商過去在大陸攻城掠地的版圖,將全面敗退淡出大陸。

電電公會從2000年起,每年均對赴陸投資的台灣企業進行調查,瞭解當年度台商對大陸經營境的看法。今年電電公會在收回2312分有效問卷後發現,目前台商對增加大陸布局意願呈現下降趨勢,也對未來經營預期悲觀,遭遇經貿糾紛比例也持續上升。

走到一個「剪刀差」

且值得注意的是,在台商對大陸城市投資環境力的評價上,已連續9年下降;投資風險度評價也連續6年上升。中原大學企管系教授呂鴻德就警告,如果台商投資大陸的環境力下降,風險度上升,走到一個所謂的「剪刀差」,這就代表大陸近幾年的投資環境,對於以代工為主的台商,已不是一個最好的投資選擇,且台商近年經貿糾紛的提升,也讓台商對未來經營預期悲觀。

同時,由於隨兩岸氛圍轉變,電電公會也歸納目前台商在陸發展正面臨反避稅衝擊、兩岸冷對抗、經商成本上升、中美經貿對峙、外匯管制、人才流失、陸企崛起等8大困境。

娘家不夠力 給人欺負

呂鴻德建議政府應降低政治因素,讓兩岸關係和平,以消除業者投資障礙,並提出更具體的政策和建議,否則就會像現在很多台商都跟他說,「娘家不夠力,就會在夫家給人欺負」。

相比過去電電公會發布報告時,經濟部等政府部門均會派官員出席,今年卻不見蹤影,政府過往定期率團赴陸協助業者轉型升級的層級和次數也在減少,電電公會副理事長鄭富雄坦言,業界除持續推動民間交流外,也希望兩岸的癥結點能夠突破,恢復正常往來,經貿協議也能持續洽談。(相關新聞見B2)

旺報/記者陳政錄/台北報導

相關文章

分享